dimanche 11 octobre 2015

Fête de la gastronomie au collège du Mont des Princes

A l'invitation de Monsieur Muller, mesdames Virginie Boudard et Ludivine Perrot, membres de l'association des parents d'élèves, ont assisté à la fête de la gastronomie le vendredi 25 septembre.
Virginie a eu la gentillesse de nous faire un compte-rendu de cette expérience !

"J'ai pu rencontrer les élèves de la classe de 3ème option découverte professionnelle. Ils ont participé à l'élaboration des plats proposés avec l'aide de Mme Blatrix et des autres membres de l'équipe.
Tous étaient ensuite au service (mention spéciale au jeune homme au service plat principal qui avait très chaud) et d'autres aux stands producteurs, fromages et fruits.
BRAVO à eux.

J'ai aussi rencontré les producteurs locaux présents. Les représentantes des mairies des deux Seyssel ainsi que des membres de Seyssel TV étaient présents.

 Je vais essayer de décrire les plats sans avoir lu le menu mais en les ayant goûtés ou en ayant posé des questions à nos jeunes talents et aux productrices.

les plats du jour :

les entrées :

- coulis de potiron, crème châtaigne
- mousseline de betteraves, concombres
- gratin de courgettes, chèvre, crumble
- salades /julienne concombres, carottes
              /julienne de fenouil
              /julienne de choux blanc, lardons
              /verte, lardons, fromages...

le plat principal :

- rôti de veau, coquillettes.

les desserts :

- pommes caramélisées
- crème au safran caramélisée

Aux stands producteurs :

- GAEC BEMOL (ferme chèvrerie des Daines) de Frangy. Présence de la productrice Pascale Mollaz et Cathy Berthet.
- Yaourts  fermiers de Clarafond-Arcine, présence de la productrice.
- GAEC Ferme de la Ville à Usinens. Présence de la productrice Cécile Jumel (maman de Lucas en 4ème)
- GAEC  production de  légumes, racines, tubercules de SCIEZ. Présence de la productrice.
- Vergers: producteur de fruits, pommes et poires.


Pour ma part, j'ai regardé comment les élèves de 6ème et 5ème se comportaient face à tous ces plats proposés.
Ils posaient peu de questions. Ni aux élèves serveurs, ni à l'équipe de cantine, ni à moi. Il y avait matière à en poser surtout pour les entrées !
Avaient-ils tout retenu en lisant le menu ?
J'ai eu l'impression qu'ils n'étaient pas au courant que les élèves de la 3ème option découverte professionnelle avaient confectionné tout cela.
Il m'a semblé malgré tout que certains ont osé goûter des aliments "moins connus ou moins appréciés".
Les enfants semblaient heureux comme un jour normal pour eux.

Le repas des adultes s'est déroulé en salle des professeurs.
Quand à ma dégustation, elle a été parfaite. Seul bémol, l'assaisonnement du potiron, un peu salé et du gratin courgettes chèvre crumble, un peu sec et relevé à mon goût.
Découverte crème de châtaigne, mousseline de betteraves, crumble. Vraiment délicieux.
Un grand passage au rayon fromage (découverte de la buche de chèvre cendrée) avec l'envie de tout goûter malgré un repas déjà copieux.
Une mention spéciale pour la crème brulée au safran. J'ai adoré.

Je remercie bien sûr le Principal de nous avoir conviées.
Mais surtout un grand merci aux élèves de 3ème option découverte professionnelle (très investis et sérieux) en rappelant notamment qu'ils sont restés debout au service ou aux stands de 11h à 14h. Merci à l'équipe entière du restaurant scolaire, très agréable. Merci pour ce repas de choix, savoureux et excellent pour cette journée gastronomique proposée aux collégiens.
Sans oublier les producteurs de la région présents, fournisseurs des produits locaux au collège sans qui nos enfants ne mangeraient pas si bien.

J'ai "mangé à la cantine avec les copains et les copines".  C'était superbe, évidemment cela m'a rappelé ma scolarité, ma jeunesse.

J'espère avoir été complète et vous avoir fait partager ce petit moment de plaisir passé aux côtés de nos enfants."
Virginie Boudard.

Vous pouvez suivre le reportage que Seyssel TV a fait sur cette fête en cliquant ici.

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